最近

在突破了“一个月至少写一篇博客“的底线之后,也就再没有什么底线……好吧,毕竟是花了120大洋买的空间,还是写点什么吧。

从上个月开始公司从镰仓搬到了横滨,害得我不得不提前一个小时起床去赶电车。当然也不是没有好处,比如在电车上的半个小时终于可以久违地开始看看书了,比如去东京能够又省下330日元了,比如可以在横滨吃到便宜的吉野家了(镰仓如果要吃吉野家就必须花150日元坐车到大船)。新公司位于办公楼的三十层,一头面向横滨的出海口,另一头则在雨后能够看到富士山。

不过也是这次大搬迁之后,不少人都离职了。有京都分社的想继续留在京都的,也有对公司前景不看好另找出路的。特别是外国员工走了很多,法国人,芬兰人,文莱人,爱沙尼亚人,乌兹别克斯坦人……都走了。也就是在和他们聊天的时候,又一次深刻体会到英语的学习不足。日本是一个相对封闭的国家,文化上很是自给自足,似乎他们也没有特别强烈的希望连接英语圈的意愿。但我作为一个外国人,在明白英语圈是一个更广阔的世界的情况下,仅仅因为英语不够好就这么放弃的话,实在是不甘心啊。

结果我又开始背单词了,然后写了这个插件。具体的原因请见README的关于。

最近因为种种原因——其实就因为我是一打杂的,别人都懒得写的就只能我来写——不得不接触一些前端的东西,时不时地被拉出来写一些页面,这才第一次开始写javascript。javascript是一个非常奇妙的语言,它有不少设计上的缺陷(参考《JavaScript: The Good Parts》的附录B),但偏偏又是一个当今最重要的领域几乎唯一的语言,这就像当初C语言之于UNIX系统一样(或许现在C语言也是如此,只不过UNIX应用开发已经不再那么重要了)。或许这是javascript在抛开那些不成功的设计之外还是很优秀的,又或许这真的只是一个偶然而已。

上周买了一台二手的3DS,外加一盘二手的世界树迷宫4,终于又开始玩游戏了。其实本来没有买3DS的计划,就因为听到sofmap的营业员声嘶力竭地叫卖“3DS大减价!9800日元!只剩最后三台!”,最终还是买了计划外的东西。(虽然依然犹豫了好一会儿,结果等我去买的时候正好是最后一台,我这优柔寡断的老毛病)。最近一直在想,只因为便宜就买,到底是对还是不对呢?

写完以后再看,发现不知道这到底是一篇技术文章还是非技术文章了。

ps:最后再补个小段子。在写拓词那个插件时,最初我想做的是override掉显示答案的函数buildAnwser(技术力扎实的同学肯定发现了这是行不通的,因为Greasemonkey的脚本运行在沙盒环境里),反复改了几次都不成功,这时我才发现,我写的是buildAnswer,而拓词脚本里的是buildAnwser……

More Reading
Older// 无题
comments powered by Disqus