作词家 Nao'ymt

深刻的主题,流畅的押韵,以及两者的结合。

优美的文字。不滥用英语。不劝善惩恶。

当所有感情汇聚成河时,就产生了一种感情——悲伤。

而那种悲伤感就带来了源源不断的辞藻。

—— Nao’ymt

最近迷上了一位日本的 R&B 作词作曲家—— Nao’ymt,每天几乎都在循环他唯一一张个人专辑《1st Season》中度过,不用说,在写这篇文章时耳机里播放的也是其中的一首歌《Sorry》。

其实我对音乐的了解一直很有限(少有的音乐知识也仅限于从耶鲁的公开课《聆听音乐》中学到的),平时听的歌也不多,品味也大概就是普通人的水准。很难用一句话来说明为什么这张专辑这么吸引我,旋律很动听,是的;歌声很温柔,没错;歌词很感人,确实。但或许本质上吸引我的,还是几乎每首歌里都洋溢着的,那种平平淡淡的——悲伤。整张专辑除了《Boom Boom Boom》大概讲的是热恋中的女士的紧张和激动以外,其余的歌大部分讲述的是失恋之后的痛苦,对于分手的后悔,严重的家庭暴力,等等。

联想到自己也没能解决个人问题,不禁苦笑。

抱着对 Nao’ymt 的一点兴趣,在网上稍微搜索了一下他的经历,发现了一篇歌ネット对他的访谈,深得我心,于是稍微翻一下放在这里。


代表作

  • 「Baby Don’t Cry」「Dr.」「Do Me More」「HIDE & SEEK」/安室奈美恵
  • 「Delete My Memories」「Inside Your Head」/三浦大知
  • 「Why」/CHEMISTRY
  • 「J.S.B. Is Back」/J Soul Brothers
  • 「5cm」/天上智喜
  • 「No Respect」「Anotha Man」/Jine

以及其他很多。

问与答

Q: 成为作词家的契机是?(译注:Nao’ymt 不仅作词,而且作曲,有时候还会自己演唱)

因为觉得自己作的曲子只有自己作的词才是最相配的。

Q: 请谈谈第一次创作的时候。

如果从作品意义上来说的话是担当了作曲,合唱,后期制作的 SILVA 桑的《BABY DOLL》,不过如果连作词也算上的话,则是 CHEMISTRY 桑的《WHY》。作为独立音乐人时是 Jine 的曲子。

Q: 最希望为哪位歌手作词?

那些拥有能够直达人心的声音的歌手。

Q: 尽管没有大卖,但是自己很满意的曲子是?

《Nao’ymt wit’ -1st Season-》中收录的曲子,每一首每一首都是我自己很满意的作品。尤其是《Lil’ Goldfish》,华丽而流畅的押韵,可以算特别中意吧。

Q: 为什么“选择了作诗”。(译注:日语中“诗”和“歌”的发音相同,这里有双关意)

因为活着,有很多想说的话。

Q: 对于立志成为职业作词家的后辈的建议。

希望你能够让情绪保持一种不安定的状态。

流很多的泪,不管是笑,是哭,是失去,是渴望,要对人的情绪敏感。

一旦情感的振幅变得越来越小的话,感性也会被慢慢地磨损掉了。


最后附上 Nao’ymt 在文中提到的他最满意的一曲 Lil’ Goldfish ,大家晚安。

(因为是盗链了网易云音乐的播放器,如果日后的某一天,当你看到这篇日记的时候,这个链接已经无法工作了的话,请告诉我。)

comments powered by Disqus